LFORT BLOG

2020年7月4日

今月のお菓子(蜂蜜たっぷりカップケーキ)

おはようございます。朝通学時間帯は雨が降っていなかったので、良かったです。お昼間に雨が降って、また夕方にはおさまるようですよ。雨の日特有のジメジメした空気なので、お家にいらっしゃる方は除湿を!熱中症にお気を付けくださいませ。
今日は蜂蜜たっぷりカップケーキのご紹介です。
先日作ったのですが、蜂蜜多めで作るととても風味がよく濃厚でした!

※※レシピ(カップケーキ約15個分)※※
・ホットケーキミックス 200g
・砂糖 大さじ1
・蜂蜜 大さじ5(お好みで増やしても減らしてもOK、我が家は多めで作りました)
・卵 2個
・バター(マーガリンでも可) 100g
・牛乳 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
・バニラエッセンス お好みで2-3滴(なくてもOK)
※※作り方※※
卵は黄身と卵白に分けておきます。
卵白は泡立ててメレンゲに。角が立つくらい。
黄身の方に砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、溶かしたバターを加えてさらに混ぜます。
黄身の方に牛乳・サラダ油・蜂蜜・バニラエッセンスも加えて混ぜておきましょう。
メレンゲと黄身を合わせてさっくりと混ぜ合わせます。
そこにホットケーキミックスをいれ、粉っぽくならないようにさっくりと切るように混ぜます。
オーブンを180度に予熱します。
マフィンカップに生地を半分くらいいれて、予熱しておいたオーブンで15分位焼きます。
綺麗なきつね色になり、竹串を通して生地がついてこなければ焼き上がりです。
オーブンによって時間は違うので、様子を見ながら焼いてください。
♬♬チョコペンでお絵かきしたり、アーモンドダイスやチョコレートを生地に加えてもおいしいですよ♬♬
おうち時間楽しみましょう!!!

カレンダー

9月 2020
« 8月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

アーカイブ