2020年4月28日
今月のケーキ(ココアとブルーベリーヨーグルトのパウンドケーキ)おはようございます。お家時間大切にしていますか?私は月一回お菓子作りをして、遠くのおばあちゃんの家を訪ねて一緒にお茶をすることにしています。今月はブルーベリーヨーグルトが家にあったので、それでケーキを作ってみました。おうちにある材料だけで作れるものしか作らないので、簡単に作れると思います。気に入りましたら是非作ってみてください。
♬ココアとブルーベリーヨーグルトのパウンドケーキ♬
【作り方】
・卵は白身と黄身に分けて、それぞれボールに入れて泡立てる。メレンゲ(白身)は角が立つくらい。
・黄身のボールにブルーベリーヨーグルト、サラダ油、ココアを入れて混ぜる。
・黄身のボールにメレンゲ(白身)を加えて、切るように混ぜる。
・最後にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜる。
・18センチパウンド型二個にオーブンシートを敷いて、ケーキの素を半分ずつにしていれ、テーブルにすとんと落とし生地の中の空気を抜いておく。
・170℃に温めたオーブンで30分焼く。
・竹串を通して生地がつかなければ完成。一日置くとしっとりします。
♬ヨーグルトで甘すぎずさっぱり♬
♬ブルーベリーとココアの相性抜群♬
甘いのが苦手な方にもおススメです。焼きあがったら布巾をかけてしばらく置いておくと、しっとり生地がなじんで美味しいですよ。